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nach der ernüchterung

... und die gabs genau am 7. Oktober. Ich war im Studio ... Körperfett und Muskelmasse messen nach den ersten vier Monaten Training ... ich dachte, ich falle vom Stuhl ... bei in etwa gleichem Gewicht hatte ich 5 Kilo Fett mehr und 3 Kilo Muskeln weniger. Trotz regelmäßigem Training. Ich war völlig konsterniert. Da fiel das Stichwort "80 % Ernährung, 20 % Training" ... und ob ich denn auf die Eiweißaufnahme achten würden. Nee, nicht doch ... darum hatte ich mich nie gekümmert.

Nun kümmere ich mich ... achte sehr darauf, das ich täglich die Menge Eiweiß zu mir nehme, die die Muskeln brauchen und die die Niere noch verträgt ... 6 1/2 Wochen später ... jetzt funktionierts ... weniger Fett, mehr Muskelmasse ... die Richtung stimmt. Man lernt doch immer wieder dazu ...

Engelbert 07.12.2025, 19.42

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Kommentare zu diesem Beitrag

16. von Sywe

Jetzt hast Du mich neugierig gemacht und ich werde mir mal eine Eiweißtabelle runterladen.

vom 08.12.2025, 18.49
15. von Engelbert

@ Irene: ob pflanzlich oder tierisch, ist egal, solange die tierischen Eiweiße aus Fisch oder Geflügel stammen. Ich esse auch mal so und mal so ... öfter Eier oder Käse aber auch mal Hähnchen und Co ... Schwein gibt's nur ganz selten.

vom 08.12.2025, 17.51
14. von Irène

@ Engelbert: spielt es für Deine Nieren eine Rolle, ob das Eiweiss tierisch oder pflanzlich ist? Oder könntest Du die "fehlende" Menge mit Hülsenfrüchten z.B. ausgleichen?

Liebe Grüsse aus der Schweiz

vom 08.12.2025, 16.24
13. von Birgit

Lieber Engelbert,
ich nehme folgendes:
Bio Whey Protein Himbeere - Bio Zertifiziert ohne Zusatzstoffe - Eiweißpulver aus Deutschland - Grasfütterung (Himbeere)


vom 08.12.2025, 12.23
12. von Engelbert

@ Su: für Muskelaufbau bräuchte man mindesten 1,2 g Eiweiß pro Kilo Körpergewicht ... ich soll wegen der Niere aber nur 0,6-0,8 g nehmen ... das klingt nach einer Entscheidung zwischen Muskeln und Nieren. Ich hab mich für 70-80 Gramm pro Tag entschieden, das sind 0,7 Gramm pro Kilo Körpergewicht ... das ist jetzt nicht optimal für die Muskeln, aber alltagstauglich und noch in einem Bereich, in dem die Muskeln zwar nur langsam, aber doch immerhin wachsen können. Ich hatte nur früher viel weniger gegessen ... nur ca. 30-60 Gramm pro Tag.

@ Birgit: wieg dich ! Man muss den Tatsachen ins Auge zu schauen, um sie zu kennen. Welchen Eiweißshake nimmst du ? Es gibt auch die Möglichkeit, Eiweiß über die Nahrung auszugleichen ...

vom 08.12.2025, 12.07
11. von Webschmetterling near Cologne

Jetzt bin ich auch etwas schlauer. Auf Eiweißaufnahme achten ... okay.

vom 08.12.2025, 10.14
10. von Birgit

Lieber Engelbert,

das spricht mich an. Bin auch grade auf dem Weg ins Studio. Ich habe mich aus Scham nicht auf diese Waage gestellt. Habe in den 4 Jahren, in denen ich meist 3 mal wöchentlich trainiere noch zugenommen, die Klamotten passen aber noch. Also denke ich, etwas Muskelmasse ist wohl doch entstanden.
Ich achte erst so seit einem halben Jahr auf Eiweiß und da ich zu 90% fleischlos lebe, nehme ich zum Mittagessen immer einen Eiweißshake zu mir. Das am besten getestete teuere, aber was solls.

vom 08.12.2025, 09.04
9. von Lieserl

Eiweiß ist ein Fettverbrenner. Und für den Muskelaufbau zuständig.
Aber man darf das, auch grad bei angeschlagenen Nieren, nicht übertreiben.
Keine Pülverchen, möglichst natürliches Eiweis aus magerem Geflügel oder Rindfleisch. Fisch ist wichtig wir Forelle oder Thunfisch oder auch Meeresfrüchte.
Und dann viele Milchprodukte, wobei Quark der reinse Fettburner ist.
Ich wundere mich, dass dich deine KI da nicht draufgebracht hat.

vom 08.12.2025, 08.29
8. von Ingrid S.

Nun das wußte ich schon, mehr eiweßhaltiger essen und weniger Kohlenhydrate, gerade beim abnehmen wichtig.
Doch ich sehe es bei mir, der (innere Schweinehund) verlangt halt nach meinen Lieblingen, Kartoffeln, Nudeln, Reis,
muss sagen Sossen und Süßes habe ich teils sehr vermieden, doch jetzt zur Weihnachtszeit, gerade mit Plätzchen und Stollen und Adventsbesuchen, fällt es sehr sehr schwer nicht zu naschen!
So schiebts man weiter aufs Neue Jahr 2026,
mal sehen, endlich Grenze zu setzen?

vom 08.12.2025, 08.17
7. von Su

Woher weißt du, wie viel Eiweiß deine Nieren vertragen, wie stellst du das fest? Merkst du das irgendwie?

vom 08.12.2025, 06.40
6. von Chispeante

PS: apropos kochkunst: nach dem ausstecherl-fiasko hab ich heute einen zweiten anlauf gestartet und darüber die Cornflakes-Plätzchen vergessen. Hab extra Cornflakes besorgt.

meine KÖrperfettwaage bemängelt den Eiweißgehalt der Plätzchen-Experimente die ich gleich wegfuttere :-D

vom 07.12.2025, 23.45
5. von Chispeante

ah, für muskeln, ja, was ich über social media am rande mitkriege wird (in USA) Eiweiß ziemlich gehypt.
ich gucke mir nur ein reaction-video-macher an, der erwähnt auch immer wieder "fiber" (engl. ballaststoffe glaub ich);
hab nicht auf dem schirm ob du ballaststoffe schon im ki-ernährungs-chat dabei hast und ob die für dich relevant sind.

vom 07.12.2025, 23.43
4. von Engelbert

Ja, Klärchen, das mit dem Eiweiss habe ich nicht gewusst ... aber sonst kenne ich mich aus ... was ja nicht heißt, das man seine Erkenntnisse immer umsetzen kann oder mag. Wissen ist das eine und Umsetzung das andere.

vom 07.12.2025, 23.27
3. von Klärchen

"Man lernt doch immer wieder dazu ..." ... und das sagt die Person, die vor langer Zeit einmal hier geschrieben hat, sie könnte ein Buch über Ernährung schreiben. Ich hab es immer bezweifelt nach allem geposteten Essen.

vom 07.12.2025, 22.43
2. von Therese

ja, wir Wohlstandskinder. Aber sehr schön, dass sich da etwas ändern liess. Das freut mich für dich.

vom 07.12.2025, 20.24
1. von konny

Na dann, weiter so. Gratuliere. Ernährung kann schon so einiges bewirken.

vom 07.12.2025, 20.17
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