
Ausgewählter Beitrag
essen heute

Kleine Kartoffelplätzchen gemacht ... es war noch Henglein Kloßteig da ... davon ein bißchen genommen, 1 Ei dazu, etwas Schinken auch, Pfeffer, Salz ... in der Pfanne ausgebacken.
Engelbert 08.09.2025, 22.24
Kommentare hinzufügen
Kommentare zu diesem Beitrag
38.
von Margarete K
Seit vielen Jahren bin ich hier auf Seelenfarben und lese mit aber die letzten Jahre kommentiere ich nicht mehr.
Es werden Meinungen vertreten, da bin ich oft nicht einer Meinung na und!
Jedem Recht zu machen ist eine Kunst die Niemand kann.
Bevor ich hier besser wissend den Zeigefinger hebe oder meine Meinung als das Non plus Ultra ansehe,schreibe ich doch besser gar nichts.
Wir sind hier Gäste auf dieser Seite
Und wenn Engelbert uns eine Idee ein Rezept vorschlägt so geht es ausschließlich um dieses Rezept und nicht um seine Gesundheit.
In einem Aufsatz wäre diese Kommentare als Thema verfehlt.
Lieber Engelbert lass Dich nicht ins Bockshorn von solchen Kommentaren jagen.
Mache bitte weiter so!
Viele gute Tipps habe ich hier schon bekommen.
Es liegt doch an jedem selber was er aus den Anregungen macht.
Laß Dir keine Vorschriften und auch kein schlechtes Gewissen machen.Jeder ist für sich selber verantwortlich.
Als ich die Kommentare hier gelesen habe dachte ich nur....schlimmer kann es im Kindergarten nicht sein!
Ich denke so kluge 3 mal 9 Gescheite sollten statt die ach so besorgten spielend ,um Ihr Wissen zu verteilen, sich lieber auf anderen Plattformen tummeln.
Für Deine gut gemeinten Tipps muß Du Dich nicht Rechtfertigen.
vom 11.09.2025, 14.21
Seit vielen Jahren bin ich hier auf Seelenfarben und lese mit aber die letzten Jahre kommentiere ich nicht mehr.
Es werden Meinungen vertreten, da bin ich oft nicht einer Meinung na und!
Jedem Recht zu machen ist eine Kunst die Niemand kann.
Bevor ich hier besser wissend den Zeigefinger hebe oder meine Meinung als das Non plus Ultra ansehe,schreibe ich doch besser gar nichts.
Wir sind hier Gäste auf dieser Seite
Und wenn Engelbert uns eine Idee ein Rezept vorschlägt so geht es ausschließlich um dieses Rezept und nicht um seine Gesundheit.
In einem Aufsatz wäre diese Kommentare als Thema verfehlt.
Lieber Engelbert lass Dich nicht ins Bockshorn von solchen Kommentaren jagen.
Mache bitte weiter so!
Viele gute Tipps habe ich hier schon bekommen.
Es liegt doch an jedem selber was er aus den Anregungen macht.
Laß Dir keine Vorschriften und auch kein schlechtes Gewissen machen.Jeder ist für sich selber verantwortlich.
Als ich die Kommentare hier gelesen habe dachte ich nur....schlimmer kann es im Kindergarten nicht sein!
Ich denke so kluge 3 mal 9 Gescheite sollten statt die ach so besorgten spielend ,um Ihr Wissen zu verteilen, sich lieber auf anderen Plattformen tummeln.
Für Deine gut gemeinten Tipps muß Du Dich nicht Rechtfertigen.
vom 11.09.2025, 14.21
37.
von owl
Die Diskussion über Salz und Fett finde ich hier tatsächlich völlig fehl am Platz.
Was eine gute Idee den Kloßteig mal so zu verarbeiten, die Idee werde ich umsetzen.
Ich habe den Kloßteig mal ausgerollt, mit gekochtem Schinken und Käse gefüllt und in der Pfanne (oh Gott ja - in Öl) ausgebacken, sehr lecker und schnell, dazu gab es einen gemischten Salat.
vom 11.09.2025, 10.02
Die Diskussion über Salz und Fett finde ich hier tatsächlich völlig fehl am Platz.
Was eine gute Idee den Kloßteig mal so zu verarbeiten, die Idee werde ich umsetzen.
Ich habe den Kloßteig mal ausgerollt, mit gekochtem Schinken und Käse gefüllt und in der Pfanne (oh Gott ja - in Öl) ausgebacken, sehr lecker und schnell, dazu gab es einen gemischten Salat.
vom 11.09.2025, 10.02
36.
von Regina
Meine Güte, jetzt habe ich hier mal alles nachgelesen. Das ist ja schlimm, wie sich hier erwachsene Personen angehen. Sowas kannte ich bei Seelenfarben bisher nicht.
Dabei sieht das Essen doch ganz lecker aus und für mich ist das auch nicht ungesund.
vom 11.09.2025, 08.46
Meine Güte, jetzt habe ich hier mal alles nachgelesen. Das ist ja schlimm, wie sich hier erwachsene Personen angehen. Sowas kannte ich bei Seelenfarben bisher nicht.
Dabei sieht das Essen doch ganz lecker aus und für mich ist das auch nicht ungesund.
vom 11.09.2025, 08.46
35.
von anna aus m.
Bitte lieber Engelbert lass dich von solchen Besserwisser-Kommentaren nicht beeinflussen und veröffentliche nach wie vor das Essen wie du es bisher getan hast... und lass dich vielleicht gar nicht auf Diskussionen ein; die sind m.E. bei den betroffenen Personen eh vergebene Liebesmüh ;-)
vom 10.09.2025, 20.07
Bitte lieber Engelbert lass dich von solchen Besserwisser-Kommentaren nicht beeinflussen und veröffentliche nach wie vor das Essen wie du es bisher getan hast... und lass dich vielleicht gar nicht auf Diskussionen ein; die sind m.E. bei den betroffenen Personen eh vergebene Liebesmüh ;-)
vom 10.09.2025, 20.07
34.
von Engelbert
@ Ayon: leider hast du meinen Kommentar nicht richtig gelesen, denn dort steht nichts von Angriff, sondern von Vorurteilen ... mit diesem Kommentar schließe ich das Thema ab.
Ich poste einfach in Zukunft nur noch Gemüsegerichte (dazu sagst du komischerweise nie etwas) oder besser noch: nur noch Blümchen.
vom 10.09.2025, 14.43
@ Ayon: leider hast du meinen Kommentar nicht richtig gelesen, denn dort steht nichts von Angriff, sondern von Vorurteilen ... mit diesem Kommentar schließe ich das Thema ab.
Ich poste einfach in Zukunft nur noch Gemüsegerichte (dazu sagst du komischerweise nie etwas) oder besser noch: nur noch Blümchen.
vom 10.09.2025, 14.43
33.
von ayon
@ engelbert: Du hast hier das Hausrecht, dennoch ist das in meinen Augen kein Grund dich mir oder anderen gegenüber in diesem Ton zu artikulieren!
Du unterstellst nahezu jeder meiner Äusserungen einen Angriff auf deine Person. Ich bitte dich freundlichst diesen Denkpfad zu verlassen.
Du postest hier weite Teile deines Privatlebens - da kann es vorkommen, dass nicht jeder alles fein und gut findet. Das hat Öffentlichkeit nun mal so an sich.
Zu deinem aktuellen "Aufreger" - du hast deine Mahlzeit so zubereitet wie du sie gut findest, Defne und ich haben auf deine Zubreitung reagiert - da ist kein Vorurteil, sondern eine Beobachtung.
vom 10.09.2025, 14.20
@ engelbert: Du hast hier das Hausrecht, dennoch ist das in meinen Augen kein Grund dich mir oder anderen gegenüber in diesem Ton zu artikulieren!
Du unterstellst nahezu jeder meiner Äusserungen einen Angriff auf deine Person. Ich bitte dich freundlichst diesen Denkpfad zu verlassen.
Du postest hier weite Teile deines Privatlebens - da kann es vorkommen, dass nicht jeder alles fein und gut findet. Das hat Öffentlichkeit nun mal so an sich.
Zu deinem aktuellen "Aufreger" - du hast deine Mahlzeit so zubereitet wie du sie gut findest, Defne und ich haben auf deine Zubreitung reagiert - da ist kein Vorurteil, sondern eine Beobachtung.
vom 10.09.2025, 14.20
32.
von Engelbert
@ Ayon: Ich bin also nur zufrieden, wenn ich viel Fett und Salz esse? Geht's noch, Ayon?? Du hast keine Ahnung ... Mich würde es mal interessieren wie es dir ginge, wenn man dir mit solchen Vorurteilen begegnen würde.
vom 10.09.2025, 13.54
@ Ayon: Ich bin also nur zufrieden, wenn ich viel Fett und Salz esse? Geht's noch, Ayon?? Du hast keine Ahnung ... Mich würde es mal interessieren wie es dir ginge, wenn man dir mit solchen Vorurteilen begegnen würde.
vom 10.09.2025, 13.54
31.
von ayon
@ Defne - dich wundert, dass der hohe Salzkonsum nicht im Befinden gespürt wird. Sieh es mal so ... es ist trainiertes Verhalten, die Geschmacksempfindung für Salz ist meist desensibilisiert. Die Prise Salz kommt fast überall dazu, "weil es ja ein Geschmacksverstärker ist".
5 Gramm pro Tag für Gesunde ... in einer Portion Kochschinken (33 Gramm) sind 0,7 Gramm Salz, das Salz aus dem Teig, plus die Salzzugabe zum Würzen... gerundet ca die Hälfte der Tagesmenge.
Wenn man die Zubereitung von Engelbert auf 2 Tage aufteilt, dazu ev. ein grosser Salat.. dann würde es dich im Geschmack eventuell immer noch schütteln und Engelbert wäre nicht wirklich satt und zufrieden.
@ Zubereitung: wenn ich vorhätte Plätzchen zu essen, dann vermutlich ohne industriell vorgefertige Teigmischung - eher ein bisschen Mehl zum binden, geraspelte Zuccini und/oder Karotten - wenn machbar ohne oder kaum Öl und Pfanne im Backrohr oder Airfryer. Dazu Blattsalat mit Ölfreiem Dressing, die gezeigten Plätzchen sind für mich gut 2 Mahlzeiten.
vom 10.09.2025, 12.56
@ Defne - dich wundert, dass der hohe Salzkonsum nicht im Befinden gespürt wird. Sieh es mal so ... es ist trainiertes Verhalten, die Geschmacksempfindung für Salz ist meist desensibilisiert. Die Prise Salz kommt fast überall dazu, "weil es ja ein Geschmacksverstärker ist".
5 Gramm pro Tag für Gesunde ... in einer Portion Kochschinken (33 Gramm) sind 0,7 Gramm Salz, das Salz aus dem Teig, plus die Salzzugabe zum Würzen... gerundet ca die Hälfte der Tagesmenge.
Wenn man die Zubereitung von Engelbert auf 2 Tage aufteilt, dazu ev. ein grosser Salat.. dann würde es dich im Geschmack eventuell immer noch schütteln und Engelbert wäre nicht wirklich satt und zufrieden.
@ Zubereitung: wenn ich vorhätte Plätzchen zu essen, dann vermutlich ohne industriell vorgefertige Teigmischung - eher ein bisschen Mehl zum binden, geraspelte Zuccini und/oder Karotten - wenn machbar ohne oder kaum Öl und Pfanne im Backrohr oder Airfryer. Dazu Blattsalat mit Ölfreiem Dressing, die gezeigten Plätzchen sind für mich gut 2 Mahlzeiten.
vom 10.09.2025, 12.56
30.
von Engelbert
@ Lieserl: ich hab nur 150 Gramm der Kloßmasse für die Plätzchen verwendet ... das waren 1,5 Gramm Salz ... das passt schon. Einen Tag zuvor hatte ich sie ohne Schinken gemacht, vorgestern mit.
vom 10.09.2025, 09.33
@ Lieserl: ich hab nur 150 Gramm der Kloßmasse für die Plätzchen verwendet ... das waren 1,5 Gramm Salz ... das passt schon. Einen Tag zuvor hatte ich sie ohne Schinken gemacht, vorgestern mit.
vom 10.09.2025, 09.33
29.
von Lieserl
@Defne, in dem ganzen Päckchen sind 10 Gramm Salz. Das reicht für 6 oder 7 Knödel. Also 3 Gramm pro Knödel und es war ja eine angebrochene Packung.
Ausserdem hat Engelbert geschrieben dass es gekochter Schinken war, den er dazu gegeben hat.
vom 10.09.2025, 08.07
@Defne, in dem ganzen Päckchen sind 10 Gramm Salz. Das reicht für 6 oder 7 Knödel. Also 3 Gramm pro Knödel und es war ja eine angebrochene Packung.
Ausserdem hat Engelbert geschrieben dass es gekochter Schinken war, den er dazu gegeben hat.
vom 10.09.2025, 08.07
28.
von Defne
@ReginaE vom 09.09.2025, 10.04
Da ich auch schon fertigen Knödelteig verwendet habe weiß ich dass in allen Sorten schon viel zu viel Salz enthalten ist, entsprechend der Empfehlung wie viel Salz man als Gesunder zu sich nehmen soll.
Wenn dann bei einer weiteren Verarbeitung noch weiters Salz und Schinken (der ja auch sehr salzig ist) zugegeben wird, dann hat man in einer Mahlzeit leicht den Tagesbedarf schon mal überschritten.
Mir persönlich ist es ziemlich egal wenn jemand zu salzig ißt. Ich wundere mich nur dass das jemand nicht spürt.
Ich habe nur das Problem dass wenn ich Produkte die schon vorgesalzen sind verlängern muß mit ungesalzenen Zutaten und auf mehrere Mahlzeiten bzw. Tage aufteilen muß.
Sehr selten spendiere ich mir eine Fertig-Pizza weil der Salzgehalt sehr hoch ist. Kein Wunder hätte ich vor dem Kauf und Verzehr auf die Packung geschaut und bemerkt dass da 10 Gramm Salz drin sind hätte ich mir einen Tag Unwohlsein erspart. Empfohlen sind ca. 5 Gramm Salz pro Tag.
vom 10.09.2025, 04.40
@ReginaE vom 09.09.2025, 10.04
Da ich auch schon fertigen Knödelteig verwendet habe weiß ich dass in allen Sorten schon viel zu viel Salz enthalten ist, entsprechend der Empfehlung wie viel Salz man als Gesunder zu sich nehmen soll.
Wenn dann bei einer weiteren Verarbeitung noch weiters Salz und Schinken (der ja auch sehr salzig ist) zugegeben wird, dann hat man in einer Mahlzeit leicht den Tagesbedarf schon mal überschritten.
Mir persönlich ist es ziemlich egal wenn jemand zu salzig ißt. Ich wundere mich nur dass das jemand nicht spürt.
Ich habe nur das Problem dass wenn ich Produkte die schon vorgesalzen sind verlängern muß mit ungesalzenen Zutaten und auf mehrere Mahlzeiten bzw. Tage aufteilen muß.
Sehr selten spendiere ich mir eine Fertig-Pizza weil der Salzgehalt sehr hoch ist. Kein Wunder hätte ich vor dem Kauf und Verzehr auf die Packung geschaut und bemerkt dass da 10 Gramm Salz drin sind hätte ich mir einen Tag Unwohlsein erspart. Empfohlen sind ca. 5 Gramm Salz pro Tag.
vom 10.09.2025, 04.40
27.
von Klara
Engelbert,
schön dass du deinen Kartoffelplätzchentipp mit uns teilst :-)
Die Kommentare bezüglich deiner Ernährung und Gesundheit lese ich nicht als Angriff, sondern eher als Sorge um dein Wohlergehen, was für mich positiv ist. Du bist uns einfach nicht egal :-)
Du schreibst:
"Was wann wo warum meine Gesundheit beeinträchtigt hat, das weißt du nicht ... es hat aber auf jeden Fall nichts mit meiner Ernährung zu tun."
Ersteres weiß ich auch nicht, aber was ich ganz sicher weiß ist, dass unsere Ernährung immer einen Einfluss auf unsere Gesundheit hat :-)
vom 09.09.2025, 19.18
Engelbert,
schön dass du deinen Kartoffelplätzchentipp mit uns teilst :-)
Die Kommentare bezüglich deiner Ernährung und Gesundheit lese ich nicht als Angriff, sondern eher als Sorge um dein Wohlergehen, was für mich positiv ist. Du bist uns einfach nicht egal :-)
Du schreibst:
"Was wann wo warum meine Gesundheit beeinträchtigt hat, das weißt du nicht ... es hat aber auf jeden Fall nichts mit meiner Ernährung zu tun."
Ersteres weiß ich auch nicht, aber was ich ganz sicher weiß ist, dass unsere Ernährung immer einen Einfluss auf unsere Gesundheit hat :-)
vom 09.09.2025, 19.18
26.
von Gertrud
Ich würde deine Kartoffelplätzchen jetzt liebend gerne essen, denn sie sehen unglaublich appetitlich aus und auch mit den Zutaten hätte ich überhaupt keine Probleme. Im Gegenteil möchte ich dir für diese Anregung sogar danken, denn ich selbst benutze zwar auch ab und zu Henglein Teig, jedoch bisher nur die vorgeformten Klöße. Das werde ich nun mal ändern und ganz sicher damit auch mal kreativ etwas ausprobieren. ;)
vom 09.09.2025, 18.27
Ich würde deine Kartoffelplätzchen jetzt liebend gerne essen, denn sie sehen unglaublich appetitlich aus und auch mit den Zutaten hätte ich überhaupt keine Probleme. Im Gegenteil möchte ich dir für diese Anregung sogar danken, denn ich selbst benutze zwar auch ab und zu Henglein Teig, jedoch bisher nur die vorgeformten Klöße. Das werde ich nun mal ändern und ganz sicher damit auch mal kreativ etwas ausprobieren. ;)
vom 09.09.2025, 18.27
25.
von ayon
Es beudetet, dass mein Immunsystem nicht so funktioniert wie es eigentlich sollte - es hat Unterreaktionen und Überreaktionen und auch gern mal Fehlleistungen. Es bedeutet tägliche Medikamentation um dem entgegen zu wirken. Es beudetet lebenslange Disziplin im vermeiden von Auslösern, es beduetet das Führen eines täglichen Ernährungs- und Medikamentationsprotokolls. Es beuetet täglich um 05:00 morgens aufzustehen damit der Tagesplan an Medikamenten klappt und eine Menge weiterer Dinge, die für alle Nichtbetroffenen recht langweilig sind.
vom 09.09.2025, 17.20
Es beudetet, dass mein Immunsystem nicht so funktioniert wie es eigentlich sollte - es hat Unterreaktionen und Überreaktionen und auch gern mal Fehlleistungen. Es bedeutet tägliche Medikamentation um dem entgegen zu wirken. Es beudetet lebenslange Disziplin im vermeiden von Auslösern, es beduetet das Führen eines täglichen Ernährungs- und Medikamentationsprotokolls. Es beuetet täglich um 05:00 morgens aufzustehen damit der Tagesplan an Medikamenten klappt und eine Menge weiterer Dinge, die für alle Nichtbetroffenen recht langweilig sind.
vom 09.09.2025, 17.20
24.
von Engelbert
@ Ayon: was bedeutet ein disfunktionales Immunsystem genau und welche Folgen zieht das nach sich ?
vom 09.09.2025, 17.00
@ Ayon: was bedeutet ein disfunktionales Immunsystem genau und welche Folgen zieht das nach sich ?
vom 09.09.2025, 17.00
23.
von ayon
@ Engelbert
mein Frühstück: eine Tasse Tee, mein Mittagessen: Schinken auf einer Scheibe Brot, dazwischen etwas Butter
Die meisten meiner gesundheitlichen Themen bestehen seit meiner Geburt und sind genetisch bedingt. Ein disfunktionales Immunsystem und all desen Folgen, seit meinem 12 Lebensjahr habe ich eine Brille für 2,5 und 3 Dioptrin (unverändert) in den kommenden Jahren werde ich durch Altersfehlsichtigkeit vermutlich eine Gleitsichtbrille benötigen.
vom 09.09.2025, 16.50
@ Engelbert
mein Frühstück: eine Tasse Tee, mein Mittagessen: Schinken auf einer Scheibe Brot, dazwischen etwas Butter
Die meisten meiner gesundheitlichen Themen bestehen seit meiner Geburt und sind genetisch bedingt. Ein disfunktionales Immunsystem und all desen Folgen, seit meinem 12 Lebensjahr habe ich eine Brille für 2,5 und 3 Dioptrin (unverändert) in den kommenden Jahren werde ich durch Altersfehlsichtigkeit vermutlich eine Gleitsichtbrille benötigen.
vom 09.09.2025, 16.50
22.
von Engelbert
@ Ayon: welche gesundheitlichen Einschränkungen hast eigentlich du ? Bitte der Reihe nach aufzählen und die Gründe dafür mit angeben. Dann hätte ich noch gerne gewusst, was du heute zum Frühstück und zu Mittag gegessen hast ... danke :).
vom 09.09.2025, 16.17
@ Ayon: welche gesundheitlichen Einschränkungen hast eigentlich du ? Bitte der Reihe nach aufzählen und die Gründe dafür mit angeben. Dann hätte ich noch gerne gewusst, was du heute zum Frühstück und zu Mittag gegessen hast ... danke :).
vom 09.09.2025, 16.17
21.
von ayon
@ Engelbert, danke für deine Offenheit !!!
eine unbehandelte Hepatitis ist heftig!
Was hat dein Herz geschädigt?
vom 09.09.2025, 15.35
@ Engelbert, danke für deine Offenheit !!!
eine unbehandelte Hepatitis ist heftig!
Was hat dein Herz geschädigt?
vom 09.09.2025, 15.35
20.
von Marion-HH
Vielen Dank, Engelbert!
vom 09.09.2025, 15.08
Vielen Dank, Engelbert!
vom 09.09.2025, 15.08
19.
von Lieserl
Die Seidenknödel sind meine Favoriten zu Gerichten mit viel Soße. Die saugen so schön
vom 09.09.2025, 14.18
Die Seidenknödel sind meine Favoriten zu Gerichten mit viel Soße. Die saugen so schön
vom 09.09.2025, 14.18
18.
von Engelbert
@ Marion-HH: guckst du hier: Hier klicken Dieser Teig ist jetzt 2/3 aus rohen und 1/3 aus gekochten Kartoffeln ... es gibt auch Teige halb und halb oder nur aus rohen oder nur aus gekochten Kartoffeln.
vom 09.09.2025, 14.11
@ Marion-HH: guckst du hier: Hier klicken Dieser Teig ist jetzt 2/3 aus rohen und 1/3 aus gekochten Kartoffeln ... es gibt auch Teige halb und halb oder nur aus rohen oder nur aus gekochten Kartoffeln.
vom 09.09.2025, 14.11
17.
von Marion-HH
Mal eine Frage zu diesem fertigen Kloßteig, ich kann mir darunter gar nichts vorstellen. Wie wird der angeboten, ist es eine trockene Masse zum Anrühren oder wie sonst kommt der in den Verkauf?
vom 09.09.2025, 13.39
Mal eine Frage zu diesem fertigen Kloßteig, ich kann mir darunter gar nichts vorstellen. Wie wird der angeboten, ist es eine trockene Masse zum Anrühren oder wie sonst kommt der in den Verkauf?
vom 09.09.2025, 13.39
16.
von Engelbert
@ Ayon: genauso ist es ... meine Leber verdanke ich einer Hepatitis B-Infektion, die lange unbehandelt bliebt ... meine Niere verdanke ich einer Chemotherapie, die nierenschädlich war. Nebenbei: Cholesterin und Zucker, alles top bei mir und das schon immer.
vom 09.09.2025, 13.17
@ Ayon: genauso ist es ... meine Leber verdanke ich einer Hepatitis B-Infektion, die lange unbehandelt bliebt ... meine Niere verdanke ich einer Chemotherapie, die nierenschädlich war. Nebenbei: Cholesterin und Zucker, alles top bei mir und das schon immer.
vom 09.09.2025, 13.17
15.
von Engelbert
@ Karin: roher Schinken nie, never ... geht gar nicht bei mir ... ja, da sind kleine Stücke gekochter Schinken drin.
vom 09.09.2025, 13.15
@ Karin: roher Schinken nie, never ... geht gar nicht bei mir ... ja, da sind kleine Stücke gekochter Schinken drin.
vom 09.09.2025, 13.15
14.
von Karin v.N.
Liebelein, ich helf dir gerne beim Verzehr dieser so "ungesunden" Kleinigkeit aus der Pfanne, denn ich glaube zu sehen, dass du als Schinken kleine Stücke gekochten Schinkens genommen hast und keinen fetten rohen Schinken... :-) ..
vom 09.09.2025, 13.05
Liebelein, ich helf dir gerne beim Verzehr dieser so "ungesunden" Kleinigkeit aus der Pfanne, denn ich glaube zu sehen, dass du als Schinken kleine Stücke gekochten Schinkens genommen hast und keinen fetten rohen Schinken... :-) ..
vom 09.09.2025, 13.05
13.
von ayon
akzepiert - du bist laut Uniklink frei in deiner Ernährung, keine deiner gesundheitlichen Einschränkgen wird von deiner Ernährung beeinflusst. Ich gebe zu es ist schwer zu glauben, doch dein Wort gilt.
vom 09.09.2025, 12.35
akzepiert - du bist laut Uniklink frei in deiner Ernährung, keine deiner gesundheitlichen Einschränkgen wird von deiner Ernährung beeinflusst. Ich gebe zu es ist schwer zu glauben, doch dein Wort gilt.
vom 09.09.2025, 12.35
12.
von Engelbert
@ Ayon: Bei den hier gezeigten Zubereitungsvarianten geht es einfach darum, zu zeigen, was man alles machen kann. Es geht nicht um meine Gesundheit und meine Ernährung, die ist mit der Uniklinik abgestimmt und ist von dort aus abgesegnet.
Wenn jetzt einzelne meinen, mir sagen zu müssen, dass ich weniger Salz, Fett & Co essen soll, dann ist das ihre eigene Vorstellung von dem was ich tagtäglich esse. Doch diese Personen haben keine Ahnung, was ich so esse und wie ich es zubereite. Also können sie sich da gar keine Meinung bilden.
Was wann wo warum meine Gesundheit beeinträchtigt hat, das weißt du nicht ... es hat aber auf jeden Fall nichts mit meiner Ernährung zu tun.
vom 09.09.2025, 12.18
@ Ayon: Bei den hier gezeigten Zubereitungsvarianten geht es einfach darum, zu zeigen, was man alles machen kann. Es geht nicht um meine Gesundheit und meine Ernährung, die ist mit der Uniklinik abgestimmt und ist von dort aus abgesegnet.
Wenn jetzt einzelne meinen, mir sagen zu müssen, dass ich weniger Salz, Fett & Co essen soll, dann ist das ihre eigene Vorstellung von dem was ich tagtäglich esse. Doch diese Personen haben keine Ahnung, was ich so esse und wie ich es zubereite. Also können sie sich da gar keine Meinung bilden.
Was wann wo warum meine Gesundheit beeinträchtigt hat, das weißt du nicht ... es hat aber auf jeden Fall nichts mit meiner Ernährung zu tun.
vom 09.09.2025, 12.18
11.
von ayon
@ Engelbert
ich nehme deine Zensur-Drohung zur Kenntnis.
In meinen Augen ist das schwach von dir. Du betreibst diese Website und erzählst öffentlich von deiner Gesundheit, deinen Aktivitäten und Ernährung etc. dann solltest du auch aushalten, wenn nicht jeder deine Sicht der Dinge teilt. Ich bin immer höflich und respetvoll.
vom 09.09.2025, 11.51
@ Engelbert
ich nehme deine Zensur-Drohung zur Kenntnis.
In meinen Augen ist das schwach von dir. Du betreibst diese Website und erzählst öffentlich von deiner Gesundheit, deinen Aktivitäten und Ernährung etc. dann solltest du auch aushalten, wenn nicht jeder deine Sicht der Dinge teilt. Ich bin immer höflich und respetvoll.
vom 09.09.2025, 11.51
10.
von Engelbert
@ Ayon: mein Blutdruck ist eher zu niedrig ... vielleicht sollte ich mehr Salz essen ? Davon abgesehen möchte ich nicht ständig von dir aufgezählt bekommen, was bei mir alles gesundheitlich nicht der Norm entspricht ... ich weiß das selbst ... du selbst schreibst hier schön bequem von der anonymen Warte aus, ohne zu sagen, wie es bei dir gesundheitlich aussieht, was du isst und trinkst und ob du dich bewegst.
Das hier ist kein Eintrag über Gesundheit, sondern eine Idee für ein Essen.
Weitere Kommentare, die mich und nicht das gezeigte Essen im Mittelpunkt haben, werde ich löschen.
vom 09.09.2025, 11.36
@ Ayon: mein Blutdruck ist eher zu niedrig ... vielleicht sollte ich mehr Salz essen ? Davon abgesehen möchte ich nicht ständig von dir aufgezählt bekommen, was bei mir alles gesundheitlich nicht der Norm entspricht ... ich weiß das selbst ... du selbst schreibst hier schön bequem von der anonymen Warte aus, ohne zu sagen, wie es bei dir gesundheitlich aussieht, was du isst und trinkst und ob du dich bewegst.
Das hier ist kein Eintrag über Gesundheit, sondern eine Idee für ein Essen.
Weitere Kommentare, die mich und nicht das gezeigte Essen im Mittelpunkt haben, werde ich löschen.
vom 09.09.2025, 11.36
9.
von ayon
@ ReginaE: ich bin bei dir was die Auswirkung von einer Prise Salz oder Zucker betrifft - soweit es um einigermaßen gesunde Menschen geht. Engelbert ist nierenkrank, sein Blutdruck zickt immer wiedermal, seine Leber ist nicht fit und er hat zuviel Gewicht. Das sind gute Gründe um bei der Ernährung bei Salz und Fett und co etwas zurückhaltender zu sein.
vom 09.09.2025, 11.22
@ ReginaE: ich bin bei dir was die Auswirkung von einer Prise Salz oder Zucker betrifft - soweit es um einigermaßen gesunde Menschen geht. Engelbert ist nierenkrank, sein Blutdruck zickt immer wiedermal, seine Leber ist nicht fit und er hat zuviel Gewicht. Das sind gute Gründe um bei der Ernährung bei Salz und Fett und co etwas zurückhaltender zu sein.
vom 09.09.2025, 11.22
8.
von ayon
@ Engelbert - es ist nachrangig ob du Besseresser ignorier oder nicht. Es geht um die Menge Salz, die du in deiner Ernährung hast. Jede Prise Salz treibt deinen Blutdruck und deine Nierenwerte. Wenn die Werte aktuell Ok sind, dann sollte man das erhalten und nicht eine Verschlechterung riskieren.
vom 09.09.2025, 11.18
@ Engelbert - es ist nachrangig ob du Besseresser ignorier oder nicht. Es geht um die Menge Salz, die du in deiner Ernährung hast. Jede Prise Salz treibt deinen Blutdruck und deine Nierenwerte. Wenn die Werte aktuell Ok sind, dann sollte man das erhalten und nicht eine Verschlechterung riskieren.
vom 09.09.2025, 11.18
7.
von Engelbert
@ ReginaE: du siehst das richtig ... Besseresser ignoriere ich aktuell ... es geht hier nicht um "ernähre ich mich richtig ?" (zumal keiner eine Ahnung hat, was es noch dazu gab), sondern um die Verwendungsmöglichkeit von Kloßteig.
vom 09.09.2025, 11.14
@ ReginaE: du siehst das richtig ... Besseresser ignoriere ich aktuell ... es geht hier nicht um "ernähre ich mich richtig ?" (zumal keiner eine Ahnung hat, was es noch dazu gab), sondern um die Verwendungsmöglichkeit von Kloßteig.
vom 09.09.2025, 11.14
6.
von ReginaE
Die sehen gut aus und wären ein Option in der kühleren Jahreszeit.
Wenn ich die vorausgegangenen Kommentare betreffend Salz lese und diesen Beitrag dazu vergleiche, sind das wohl Unterschiede?
Das obige Rezept hat keinerlei Angaben wie viel Salz zugegeben wurde. Eine Prise ist nicht viel. Man könnte auch eine Prise Zucker dazu geben.
Beides dient der Geschmacksverstärkung und ist selbst für Nierenkranke wohl kein Problem, oder sehe ich das falsch?
vom 09.09.2025, 10.04
Die sehen gut aus und wären ein Option in der kühleren Jahreszeit.
Wenn ich die vorausgegangenen Kommentare betreffend Salz lese und diesen Beitrag dazu vergleiche, sind das wohl Unterschiede?
Das obige Rezept hat keinerlei Angaben wie viel Salz zugegeben wurde. Eine Prise ist nicht viel. Man könnte auch eine Prise Zucker dazu geben.
Beides dient der Geschmacksverstärkung und ist selbst für Nierenkranke wohl kein Problem, oder sehe ich das falsch?
vom 09.09.2025, 10.04
5.
von Webschmetterling
Hm die sehen lecker aus :)
vom 09.09.2025, 09.19
Hm die sehen lecker aus :)
vom 09.09.2025, 09.19
4.
von Ingrid S.
Ich mache sie selber aus Kartoffelteig, aber notweise auch schon mit fertigen Kloßteig ausgeübt, nur bei erster Version schmecken sie mir noch besser.
(doch gepellte Kartoffeln sollten unnbedingt einen Tag stehen und dann erst verarbeiten)
vom 09.09.2025, 09.04
Ich mache sie selber aus Kartoffelteig, aber notweise auch schon mit fertigen Kloßteig ausgeübt, nur bei erster Version schmecken sie mir noch besser.
(doch gepellte Kartoffeln sollten unnbedingt einen Tag stehen und dann erst verarbeiten)
vom 09.09.2025, 09.04
3.
von ayon
@ Defne Ich teile deine Frage @ Salz
Bei Engelbert kommt auch auf Banane Salz, damit es besser schmeckt....Es ist sein Leben, damit macht er was er will.
vom 09.09.2025, 08.39
@ Defne Ich teile deine Frage @ Salz
Bei Engelbert kommt auch auf Banane Salz, damit es besser schmeckt....Es ist sein Leben, damit macht er was er will.
vom 09.09.2025, 08.39
2.
von Defne
Warum Du so viel Salz zu Dir nimmst ist mir schleierhaft, ich habe gedacht dass Du nieren-krank bist. Meine Vorstellung war dass da eher weniger Salz gegessen werden soll.
Wenn ich einen Knödelteig habe, den ich verwenden möchte, dann gebe ich etwas dazu was ungesalzen ist wie gekochte Kartoffeln Zucchini oder anderes Gemüse.
Ein Fertigknödelteig ist mir meistens schon zu viel gesalzen.
vom 09.09.2025, 07.44
Warum Du so viel Salz zu Dir nimmst ist mir schleierhaft, ich habe gedacht dass Du nieren-krank bist. Meine Vorstellung war dass da eher weniger Salz gegessen werden soll.
Wenn ich einen Knödelteig habe, den ich verwenden möchte, dann gebe ich etwas dazu was ungesalzen ist wie gekochte Kartoffeln Zucchini oder anderes Gemüse.
Ein Fertigknödelteig ist mir meistens schon zu viel gesalzen.
vom 09.09.2025, 07.44
1.
von Lieserl
Hab ich auch schon mal gemacht, als der Knödelteig zu nah ans MHD ging. Allerdings nicht herzhaft sondern mit Zimtzucker und Apfelmus.
Sind fast so gut wie die Echten
vom 09.09.2025, 07.28
Hab ich auch schon mal gemacht, als der Knödelteig zu nah ans MHD ging. Allerdings nicht herzhaft sondern mit Zimtzucker und Apfelmus.
Sind fast so gut wie die Echten
vom 09.09.2025, 07.28
ALLes allTÄGLICH
Wunschzettel
Spende an Seelenfarben
Paypal-Spende
| 2025 | ||
| <<< | Dezember | >>> |
| Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So |
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 |
| 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 |
Themen
- alles alltägliches
- bilder
- links
- hp
- bloggerwelt
- poesie
- ironie / satire
- computer/internet
- zitate, aphorismen
- musik
- heute ...
- humor
- politik/gesellsch.
- innenleben
- sonstiges
- kommentar
- liebe kinder
- alte werbung
- digital art
- heute 2005
- alte postkarten
- malerei
- headerbilder
- heute 2006
- m+m
- pälzisch und andere sprachen
- schreibakrobatik
- vor 10 jahren fotografiert
- beate bloggt
- s + f
Letzte Kommentare:



Hallo ihr Klugscheißer
mit dem erhobenen Zeigefinger,
sucht euch eine andere "Spielwiese"
wo ihr nach Herzenslust stänkern könnt.
Ihr seid der Grund, warum ich nicht mehr aktiv hier teilnehme, es regt mich auf, habe keinen Nerv mehr auf die erhobenen Zeigerfinger, egal um welches Thema es geht.
Habt ihr eigentlich noch Spaß am Leben???
Hallo Engelbert:
Bitte weiter mit Rezepten, egal ob viel Salz, Pfeffer oder sonst was.
Hauptsache es schmeckt.
Und ihr Klugscheißer dürft gerne antworten, wenn ihr nach etwas gefragt werdet, ansonsten geht euch Engelberts Zubereitungen einen feuchten Dreck an.
Er kann essen was er will, ihr habt das nicht zu kritisieren.
Schönes Wochenende
vom 13.09.2025, 15.20